2007年10月3日 星期三

重閱【道場源考】發人深省

此文是很多年前一香港劍友寫下之【道場源考】,但因掉失了中文打字數據,故只能掃瞄器中再生放上【劍視】網,比較不好讀,因本人打中文太慢故一直未有再打一篇,也心想保留原來面貌使大家認識這份先行劍道雜誌。http://kendo.com.hk/newpage410.htm

撰文者是真言宗信仰人士,故他是寫宗教中【道場】本義,不是指劍道場。但劍道之【道場】名稱和本意乃關係宗教和取其神髓,所以要討論劍道場便應該先了解這點,便不會肓人摸象似的各說紛紛。

至於放國旗,源演於【忠‧孝】之儒家思想,南韓,日本,台灣很多劍道場也放上一面大小不一的當地國旗。但這個是鼓吹民族主義的,不是不好,完全可接受,有80分,但仍然是狹觀了的精神形態,不是最完美的。

本人曾見識到在台北市一些大劍道館中,有放中國武聖關公大型畫像。

各國有些劍道場則就地取材,以場所機構之標誌作正面敬禮方。

也有見一些放置一幅字,什麼·劍,心,技,氣......諸如此類劍道禪話來作精神目標。 (但題外一下,我曾聽老人家談笑地說那些掛什麼字在辦公室的人,那字的含義就是他最做不到的,例如放【正大光明】者則必不能正大光明,此寫只攪笑調劑一下如此嚴肅的話題,各位切莫對號入座。)

依上述【道場源考】一文所示則放佛像或十字架或種子字也一律可包容於修行場所中。

其實【道場】是講求精神修煉之所,漂亮或簡陋并不重要,放什麼也不重要,最重要是修行者的【心】念。

曾看一本南韓小說,已經拍成電影,譯名【春去春又來】,『其中情節有一段說一湖中窮孤庵的唯一供奉佛像被徒弟離寺出走時取去,

因為沒有了佛像,信徒問朝一張沒有佛像佛案膜拜,也算禮佛嗎?

老和尚謂:「佛陀曾說,真法身如虛空,不論佛或眾生都一樣。生死涅槃或煩惱菩提,也是同一相,放棄表相,就是佛。因此沒有佛像,並不代表沒有佛,是不是?」

但信徒沒有聽懂老和尚的話,歪著頭走了並不再來此庵了。村民也開始轉往另一鄰村寺廟去,因為該年青主持說服了本地與漢城的信眾同捐獻打了一尊黃金佛像。.......』

看到其中的無奈,道與俗難共。

再回說劍道場,不如什麼也不放,空空如也,再無著相,也不會令不同信仰劍友不快,也沒有任何意識形態,一切【無相】,我這主意各看官認為如何呢? 這樣也減少了【執著】,也更合乎道場本來意義呢。

身為仗劍者,微軀敢一言。

 


二零零五年四月四日


沒有留言: