2007年10月4日 星期四

東京‧京都半月雜記



【甲申年即平成十六年秋十一月之東京‧京都半月雜記】

板橋赤塚新町三丁目

四十七年前的十一月,此地段的東武東上線旁落成了一所劍道場,火車一經過便地動山搖,是比任何打擊面都強勁的氣勢。道場去年各地門生籌募經費裝運了殘舊的部份,現設備現代化多了,大型電視、電子洗手間坐板和浴室、玄關等都煥然一新,但道場地板仍舊,因為是滿佈前人汗水的老木板,是無價寶,什麼故九段、故十段、劍聖、歷代師範、故一代目館主和全世界各地的劍道學生都踏過此地板留下了足跡,那種味道正就是“劍道場之味”,令人懷念的味道。

現今日本出生率大幅下降也令兒童劍道人數大減,成人進入傳統劍道場修煉的人口也日漸減少,因為外間社會中有太多趣味性的劍道會讓劍道愛好者參加。道場之真正意義已稀有人關注。反觀外國留學生卻往傳統道場跑,追尋東方文化的真髓,但這低潮時期是會渡過的,因為日本最近已吹起一股“昔風”思潮,在飲食、旅遊和建築上都大發思古追昔情懷,日本精神文化神髓之一的劍道道場是有存在重新興盛起來的元素,社會發展到某一程度便令人失去什麼似的,正如人年紀漸長便開始懷念昔日的人和物一樣。深信這種道場之味道是不散的魂,代代留存下去。而板橋赤塚新町之劍道場,就是『久明館』。


抹地板的奧義
劍道精神始於俯身抹道場地板,這是館主說出來,什麼段位劍道人隨高齡者外皆要俯身抹道場地板,就是給予你抹去“慢心”,修煉者是渺小的,自我澎漲是修行上的業障。“抹地去”是精神修煉之始,放下自己的身段完全與初學或後輩一起抹地板清潔道場,就是真正的回復初心。這個正正是社區劍道會不可能出現的情況,傳統道場與劍道會的分別,不用再多言了。 話說回來,這俯身抹道場地板可不是容易的活兒,是腰胯的一種鍛鍊,挺難做好的。
 

街角便利店小坐
清潔明亮的地方,日間購買東西後在一角有向街的些少坐位,秋日午後的太陽照進來,慢慢飲用那130日元的熱咖啡享受著和暖的陽光,看著面前安靜的板橋住宅區,人來人過都有不同的神態,真是如置身於咖啡館中,但真實是便利店呢,如此服務,能說什麼。
 

明治神宮少女背影
來過五十多次,今次真正慢慢看,可能有三、五、七祭祀吧,多了很多穿白衣的神宮義工,有男有女,增添不少風味。迎面而來一身穿白衣紅夸的少女,根本來不及看她的臉,她已經快如風似的轉身走進神宮的唐式木長廊遊客禁區中,看著她的背影漸漸走遠,在古樸漂逸的服裝和古風的木長廊襯托下,時間彷彿回到古代,很美的一幅圖畫。

這令我腦海中出現電影“涉谷二十四小時”那場神宮少女走在晨曦背影和那段音樂,是很令人懷念有感受的畫面。似乎盛唐最美的東西只保存在日本,那種才是最美的東方文化魅力,不是現在中國如鬼魅似的清服或唐裝。
 

靖國神社觀後反思

臭名昭著的靖國神社,終於在眼前,大門進入道十分有氣勢,進入後仍是神道教神宮格局,根本是招魂社,後來變成安放戰死軍人的神社,其中供奉著二戰甲級戰犯,政客、領導人年年參拜最引起各東南亞諸國反感,其實什麼軍犬、軍馬在靖國神社庭園中皆有立銅像昭示共功,動物都有魂,那各國給日軍侵略時的枉死鬼魂也應該立一碑以昭國人,這就是真正的安魂本義,如今根本在誤導一些文化水平不太高的國民,一車一車的上了年紀的日本人本土旅行團在前往參拜,他們一臉茫然不知其中的歪扭道德觀,一心當國家忠烈祠來誠心參拜,看在眼中真是不知道要說什麼最好。

心靈挺沉重的在神社觀看,赫然看到眼前一棟全新的彷唐木殿建築,使用來作團體會客大殿,這樣的建築在中國已經失傳,近代中國最後一批有心研究學者就最後只有梁思成和林徽因了,但俱往矣,中國唐式木建築根本已失傳,如香港近代興建的彷唐木建築志蓮寺院時,是要日本專家來協助的皆是實事,禮失求諸野,這也令人想到昔日中國的劍道,今天我們只能學日本的劍道了,但有多少個中國人明白這段歷史呢! 想到此心也實在不舒服,我們只好走進靖國神社此大殿的洗手間各自撤下一泡尿,阿Q精神一番。
 

池袋大都會酒的洗手間
星期天下午在大堂等接當日到的香港劍友,人有三急,便往大堂找到洗手間,一輪舒適後,電子化的便坐可令人更舒服,清洗水柱也有兩種模式,肛門噴洗和大幅流洗,再有熱吹風機弄乾,再除臭離子開動,出來見到洗手間中可沒有管理員,但自律的日本人可保持著一切整整齊齊,只有公德心到如此水平才可以安置電子代的設施。中國人皆還有很長的時間還會是停留在臭氣沖天的環境中辦大事,這個豈止落後廿五年,我靠!
 

代官山中無垢里

一塵不染無污的小街巷的意思,真虧日本人文雅到想出“無垢里”此名稱,廣東話讀來什不雅,真是無厘頭的街名,涉谷旁的代官山便找到此街,其實那天只是沿表參道從原宿行至涉谷站再左行往道阪玄,但不知是否車站在裝修,竟然老馬也走錯途,胡亂行到一地方看店舖招牌才知到了代官山,是無心插柳的意外行程,故如人生走錯了路也不一定是壞事,柳暗花明又一村,總之是一切隨緣,風光也隨心而轉。

代官山什有歐洲小街韻味,在高尚住宅區中忽然出現一些很有品味裝修的店,無垢里就是在我們休憩的咖啡館對面,是一細小橫街,走進去見街道很乾淨和屋子窗明潔亮,其中一店是賣日本老虎牌特別版運動鞋和衣服,大大的玻璃和木牆是店面,當我們正想找何處是入店門口,一走近,那很高大的木牆轟隆自動敞開,嘩,原來不是間隔的木牆,竟然是大門,很有城門打開之氣勢,沒有購買東西也難忘此店的印象,因為太棒了。

轉角又見一懷舊昔風店面的日本手帕專門店,也那即是我們劍道使用之頭巾,很漂亮的染色和圖案設計,真特別的店,可以購買一些艷麗顏色的給女劍手穿戴便會令劍道多點顏色,整天深藍和白也實在令人悶出鳥來呢。
 

回咖啡館門前露天坐位慢慢品嚐香滑咖啡,天下午三時已有夕照感覺,坐著拍拍照,發現代官山是很多日本型男、女出沒之地區,看路人也成為節目了,但當在低頭回看拍攝了的照片,瞬間抬頭時我們看見了一張很漂亮的臉,呆看著忘了舉機,一時手忙腳亂,她與我們目付微微一笑而去,是日、美混血兒的臉龐,比較白。這樣不食人間煙火似的街景和人物,令我想起岩井俊二的電影「花與愛麗斯」物語。
 

淩瀨的武道館

淩瀨,一個很美似日本女生名字的地方,在山手線日暮里站轉車便到達,那朝轉車出現奇觀,是很多人手持劍道袋往同一方向走,似香港七、一大遊行的單向走情況。全是往淩瀨參加四、五段考的劍手,香港沒有可能看到的盛況呢。人山人海的武道館,但人人皆知自己位置,因為位位都參加過多次這樣的場面的經驗劍手。看到五段主審有些面熟,原來是上段高手 - 千葉 仁 先生,心想這下可必嚴厲了。

自從日本劍道取消九段稱位後,相應地對段位要求提高了 ,實也是好事,可能將來更注重劍道型的演武,也許會計算在內,不似現在只注重稽古比試,因為“昔風”潮正在日本刮起,這個大有可能成趨勢。

段考失敗了,人就是要面對失敗,修行也是令心如何處理失敗的來臨,無悲、無怨也無愁,修煉去。想起一句喜瑪拉雅山頂峰攀登者名言:「旅程比目的地更重要更令人懷念和更有影響力」,謹以這句給升段失敗者共勉之。
 

京都自行車遊

新宿新南口晚上十一時二十二分出發的夜行公車是比新幹線便宜一半的往京都最佳途徑,於清早六時抵達京都火車站。找尋到網上已訂旅館,卸下行李租自行車去,一天才日元六百五十,又爽又便宜。

先去東山區的三十三間堂和清水寺,一直沿鴨川旁的路直上可避開馬路的紅綠燈穿過七條通、六條通、五條通、到四條通亂行竟食到了關西好味燒著名店「一錢洋食」,多虧香港作家-李碧華小姐狂寫京都事物,令我記憶中有此店名,但遇上了也是一種緣。

再沿鴨川上路,其實單單停車在鴨川河岸看風景已經是京都精華之一,如果夏季在鴨川的岸邊餐館向河大陽台飲飲酒看煙花,大家穿著夏浴衣,可人生快事。再前進終止於日本神道教神社的老大,最古老的「下鴨神社」。參觀畢,一口氣狂踏回七條通再轉經京都火車站到西洞院,回到我們投宿的百年老街的旅籠。
 

清水寺旁墓地內清靜所

這墓地風水奇佳,十分有氣派,見到很多是大族之後,也許是古都原故。其行一段有一細神宮,供奉『妙見大菩薩』,似乎是戰神,但沒有香火,有緣來到便奉獻一些香油錢和燃起一焟燭作香火。也神呢,這地方有一涼台,十分寧靜,竟然是最好感受京都的地方,遠眺大文字山,秋風清清,靈氣郁然,當下時間似停頓,彷彿回到百年前的京都,那種味道,那種百年聲音,悟到了一些什麼似的......「驕者不能恆久,終如春夢一場。強者也會消歿,但如土散塵飛!」(「平家物語」能劇之開場白)。

這時心念中耳畔響起了山口百惠在唱名曲-古都的甜美歌聲,正陶醉時,一優閒的貓兒在涼台中走過,我真想問牠是否 夏目漱石 先生化身於此魂遊呢!
 

七條通西洞院附近百年老店

不同種類的百年老店隨時可在面前,不愧古都。佛具店、五色豆、焟燭店、雜貨店等,店老人也老,在香港一早拆卸賺錢去,照顧如此老事物幹啥! 誰知古物最吸引遊客(左圖中旅館街口是一所七條通西洞院的明治大正期洋風建築更改內成咖啡屋),京都的官比香港的官聰明多了,澳門也了解去保留古物,香港的官給地產妖女大叫“官人我要!”迷湯一灌,就魂飛魄散地把什麼也給了地產商拆卸重建,還在快中馬上風時大呼經濟起飛,香港人無奈看其一笑西去,能做什麼呢!

眼前京都令人珍惜,我特書一店是橫巷中一賣金石貝木鈕扣老店,什麼綠松石、黑貝、牛角等稀有珍貴古典鈕都有,店是前舖後居,兩所舊店皆已結束,女老店東是把剩餘貨留下回住家延續過日神。成衣風行,時代淘汰了鈕扣店,這些西洋古典東西,歐洲名牌店仍然採用生產,但老人家店只是販賣商,沒有人做大衣便沒有人要好的鈕扣,她似乎賣完剩餘的鈕扣便算,正如她剩餘的日子也不多了,一切看破,不再執著。我們終於見識到傳統日本店的超級服務禮貌和待客之道,參觀畢,也不好意思,要了十一顆真正原粒黑鮑貝鈕,質感什不同一般塑料貼上貝鈕,深知是今天稀有難尋之物,只收七百日元,還窩心地多放兩顆作後備,我腦中一陣空白,老人家恭敬地裝袋雙手付上,我也只好欠身雙手收下。噢! 古都! 令人懷念。

 

東遊方半月香港已無黃霑
真的山中不知塵世事,回東京上網悉香港鬼才黃霑騎鶴歸西,真是有感到香港到了一個時代的終結。讓此以黃霑先生的創作歌詞來完結這篇雜記:

湖海洗我胸襟, 塵沾不上我心,

來得安去也寫意, 人生不說苦痛,

聚散匆匆,莫牽掛,

未記風波中當年勇,

就讓浮名,輕拋世外,

千山我獨行不必相送。

 

【全文完】

2004年12月2日

圖文:
東京‧京都半月雜記(上) http://www.kendo9.com/newpage253.htm

東京‧京都半月雜記(下) http://www.kendo9.com/newpage254.htm

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